Васильева Галина Михайловна

Родилась 8 мая 1953 года
Профессор, доктор филологических наук

1975 г. – с отличием окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности «Русский язык и литература»

1983 г. – закончила аспирантуру в Институте языкознания АН СССР и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.01 – русский язык

2002г. – защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.02.01 – русский язык

В РГПУ им. А.И. Герцена работает с 1981 года.

По настоящее время работает профессором кафедры межкультурной коммуникации.

Читает лекции на дневном и заочном отделениях филологического факультета по базовым и элективным дисциплинам: «Лингводидактические проблемы межкультурной коммуникации» (магистратура), «Этнопсихологические основы обучения неродному языку» (магистратура), «Введение в этнолингвистику» (бакалавриат), «Введение в этнолингвистику» (заочное отделение) на филологическом факультете.

Читает лекции на факультете повышения квалификации на кафедре МКК.

Является членом двух диссертационных советов.

2003 г. – награждена грамотой «За доблестный труд и безупречное служение общему делу образования и воспитания студентов в области филологии» РГПУ им. А.И. Герцена

2003 г. – благодарность за успехи в научной и педагогической работе от ректора РГПУ им. А.И. Герцена Г.А. Бордовского

Автор более 100 научных и научно-методических работ.

Научные труды связаны с лексикологией, лексикографией, лингвокультурологией, межкультурной коммуникацией, методикой обучения РКИ.

Под руководством Г.М.Васильевой было защищено 6 кандидатских диссертаций:

17 января 2007 г. – кандидатская диссертация Ван Чжицзы «Национально-культурная специфика лексико-семантической группы наименований блюд русской кухни в аспекте обучения РКИ»;

31 мая 2007 г. – кандидатская диссертация Александровой А.Е. «»Лингвокультурологический аспект концептуальной области возраста и его учет в обучении русскому языку американских студентов»;

18 января 2007 г. – кандидатская диссертация Цзоу Сюецян «Лингвокультурная специфика концепта «чай» и ее учет в обучении русскому языку китайских студентов»;

22 мая 2008 г. – кандидатская диссертация Некора Н.Е. «Лингвокультурологический аспект концепта «болезнь» и его учет в обучении русскому языку американских студентов»;

17 февраля 2011 г. – кандидатская диссертация Ротмистровой О.В. «Формирование лингвокультурологической компетенции иностранных студентов на материале лексики, репрезентирующей представления о географическом пространстве страны»;

17 марта 2011 г. – кандидатская диссертация Чоудхури О.Л. «Номинативное поле концепта «зима» как предмет обучения русскому языку финских студентов».

Календарь
«  Апрель 2024  »